Обратный путь почему-то был тяжелее, хотя и короче на два часа. Поняла я это только когда тело, убедившись, что теплый душ ему не привиделся, начало благодарно ныть и стонать, ругая меня за изощренное издевательство, почему-то названное отдыхом.
Только в день отъезда я поняла, что что-то не так. Электричка в семь, три часа на ней, около часа в такси и столько же по лесу, а белые ночи уже закончились. Но реальность оказалась
веселее страшнее.
Рюкзак получился на редкость тяжелым. Матильда оттягивала то одну руку, то другую, одна лямка пережимала
плечо так, что рука немела, пришлось расслаблять (за что потом платила на обратном пути). До метра шла тихо, останавливаясь передохнуть чуть ли не через каждые десять шагов. А вот по лесу шла бодрячком, даже рюкзак как будто легче стал. Ооочень хотела увидеть выражение Эстиного лица, когда она узрит Матильду. Эста факт кошачьего присутствия на вокзале игнорировала, и зверь был замечен только в поезде, когда я вытащила его из сумки и пересадила на колени.
С нами был "ребенок-акробатенок эльфячьей наружность" по имени Катька, тут же полюбивший кошку всей своей широкой душой. Матильда теплых чувств окружающих не разделяла, пытаясь притвориться трупиком, но ее выдавала нервная дрожь. Страшно было бедному совенку. Сто раз себя прокляла, что взяла ее с собой.
Стемнело едва мы вышли из такси.
читать дальше"Целый час по лесу на ощупь," - мысленно простонала Оська, перехватила сумку-переноску поудобнее и с не очень боевым кличем (мысленным) "а куда я денусь?" пристроилась в хвост толпы.
В какой-то знаменательный момент проводник оказался у меня за спиной. Это обнаружили очень скоро, но, увы, было поздно. Час по темному лесу превратился в два с половиной часа.
Ночь, белые звезды, желтый полумесяц, очень правильный, как с картинки. Свет фонариков, корни, камни, бревна. Матильду отобрала Машка. Сначала я нервничала, потом радовалась - в отличии от меня Машка не упала ни разу.
Несколько раз мы натыкались на "местных жителей", дважды они вызывались нас проводить. Вот нечего людям по ночам в лесу делать, определенно.
Ребенок-акробатенок, осчастливленный моим фонариком (у них с Машкой был один на двоих и я настояла, чтобы его отдали моему кошконосцу), шел впереди и ухитрялся светить под ноги мне, а не себе, при этом даже не спотыкаясь, в отличии от меня. К слову, днем Катька шла не так ровно.
Дважды пугала народ, кидая переноску - оба раза ее ловили с криком "там есть кошка?" Оська смеялась и извинялась. Первый раз нарочно, во второй Оська была твердо уверена, что все уже знают, что Матильда у Машки.
В два часа ночи на корабле был объявлен бунт. Мол, можно встать и на этой чудесной поляне. Оказалось, что до желанного места осталось идти пять минут, хе-хе. К этому моменту мы с Машкой бубнили себе под нос "А давайте отрежем Сусанину ногу?" - "Обе ноги".
Ну и завершилась эта веселая ночь устройством лагеря. Теперь я могу с уверенностью сказать, что умею ставить палатку одной рукой (во второй был фонарик). Правда, без помощи Эсты и Олега, процесс занял бы значительно больше времени.
После ужина, попыток загипнотизировать котелок с водой и чая (видимо, гипноз-таки удался!) разошлись спать. Кажется, уже было четыре утра. Измученная дорогой Мотька спала, забившись в угол палатки, которая безраздельно принадлежала нам двоим. А вот я так и не уснула - ворочалась, то и дело проваливаясь в дрему, но было слишком холодно, несмотря на то, что Оська, презрев возможность пожара, оставила гореть свечной фонарь, который пусть немного, но все-таки согревал палатку. Хорошо, что свитеров взяла два - один мне, в другой завернула Матильда. И одеяло пригодилось - страшно мне ее оставлять на голой земле, едва прикрытой пенкой а самой так спать нормально, ага Не выдержав, полезла варить кофе.
Должна сказать, что в этот раз я собралась лучше. Вместо железной кружки, которая мгновенно нагревалась от воды - термо, пусти и не герметичная. Два котелка, маленький и побольше, деревянная миска (я даже последовала примеру остальных и ни разу ее не мыла - под слоем пепла от костра все равно не видно, что она чистая, а в лесу "каждая соринка - витаминка").
У меня лес получился не очень - я больше волновалась за Матильду, чем наслаждалась последним выездом. Много времени сидела с ней в палатке, вдали от людей - только Катька к нам заходила. Даже за праздничным костром (напоминаю, что выезд был в честь Эстиного дня рождения, а не абы как) посидела всего ничего - мне быстро надоело бегать в палатку через каждые две песни, зато Мотьке шкрябать ткань и требовать внимания не надоедало. И ягод не набрала, потому что боялась надолго от лагеря отходить. Только грибов немного, благо за ними ходить не надо было. Грибы отдала Альке. Кажется, они перекочевали в общий котел.
По возвращении домой первым делом, едва успев скинуть рюкзак и штаны, сунула кошку под душ. Матильда, еще не успев осознать, что мы дома и кошмар закончился, уползла на кровать, зализывать мокрую шерсть.
Редкостная кошка. В дороге молчит, не царапается, не вырывается, послушно (или, вернее, запугано) лежит на руках и совсем-совсем не обижается. Едва обсохнув, пошла ко мне - благодарить за то, что я все-таки вернула ее домой. Золотой совенок.
Но звезды - ох, какие звезды были! В городе таких нет.Спасибо тем, кто был. Особенно - Машке-кошконосцу, ребенку-акробатенку, облазившему всех присутствующих в лагере мужчин, и Эсте с Олегом, без которых ничего не было бы.