читать дальшеНачинает казаться, что мне совсем не обязательно читать книги, можно их просто брать в библиотеке, радоваться им - и относить обратно. Конечно, они тяжелые и таскать их туда-сюда жутко неудобно, но зато их можно раскидать по кровати, чтобы всегда хоть одна книга попадала в поле зрения, изредка брать их в руки, пускать слюну, прочитывать пару предложений - и откладывать. Либо это слишком прекрасно, чтобы читать, либо неподходящее настроение для этой книги.
С подбором книги в настроение вообще беда, оно меняется чуть ли поминутно. Ну, за две недели я проглотила несколько книг Бронте (начала, вообще, с электронной версии Лагерлеф, это было очень вкусно и хорошо, но потом зачем-то взяла Остин и вторая Лагерлеф, бумажная, отправилась обратно нетронутой). Про оставшиеся две-три книги Бронте и практически нетронутой Остин даже и не вспомнила сегодня.
Зато сейчас, кажется, подборка получилась разнообразной: пугающий Кинг; милый Бернард Шоу; детский, но, вроде бы, достаточно полный цикл о короле Артуре с охрененными ч/б картинками, который я знаю неплохо, но исключительно понаслышке - позор на мои седины,; Антигона Бошо, от которой непонятно чего можно ожидать; оставшиеся с прошлого раза Эко и Кортасар, затесавшийся в эту компанию только потому, что по нему на следующей недели практика. Впрочем, мое мнение о нем, кажется, меняется - видимо, я раньше неправильные рассказы выбирала, эти-то хороши. А Стивенсон у нас, оказывается, есть, - я-то думала, что только Остров Сокровищ и Черная Стрела, но нееет, у нас его больше, просто мне его почему-то не давали! Так что зря волокла.
К следующей-следующей практике надо перечитать Сто лет одиночества, но в библиотеке его уже второй раз нет, а в электронном виде я не осилю. Мне нужен хоть какой-нибудь стимул, такой, вкусно пахнущий и шуршащий, а еще лучше с картинками, но это уже совсем мечты.
Вообще сестра на прошлый день рождения подарила не только Кельтские мифы, которые я возлюбила всем сердцем, но и Искандеру, и до него тоже надо дойти. А на полке я вижу кого-то там Гаррета, возможно это старая фантастика, тоже надо ознакомиться.
А еще в библиотеке я теперь записана в отделе комиксов, перед которым совершенно беспомощна, поэтому комиксы мне оттуда выбирает Саша. В прошлый раз это был охрененный... Шон Тан, кажется (у меня все записано, но искать влом), в котором не было ни одного слова, но который поразил меня своим молчанием в самую пятку; история о польском еврее в концлагерях, рассказанная (и нарисованная) его сыном. Чтобы смягчить мрачность темы (наверное) герои нарисованы животными: евреи - мыши, немцы - коты, французы... зайчики, что ли? Третья была тоже биографична, только авто, иранская девочка рассказывала о Иране. Тоже местами тяжело.
Сегодня Саша нагрузила меня каким-то непотребством в виде манги про страны (по-моему, она для маленьких японят, которые еще слишком малы, чтобы учить историю по учебникам), где каждая страна представленная человеком, и они собираются все вместе, шумят и... непонятно, в общем. Россия там любопытная (вообще, если смотреть по рассматриваемому периоду - СССР, но автор предпочел называть Россия и предупредил об этом). Почему-то написано, что все русские боятся генерала Мороза, и разговаривает она странно, что-то вроде "На самом деле, мне было приятно увидеть вас всех, как все разговаривают как друзья, и со мной все приветливы! Но еще когда я вижу эти буржуйские рожи я представляю, как мои кулаки превращают их в кровавое месиво" И так всегда 0___о видимо, у Химаруя Хидэкадзу очень интересные русские друзья.
Вообще, довольно любопытно становится, когда ты, наконец, начинаешь различать практически одинаково нарисованные страны.
В нагрузку к этой странной вещи мне было велено взять двух Нилов Гейманов , одного себе, другого Саше.
А еще я собственный шкаф так и не перекопала - у него всегда было деление на три полки - нижняя под какие-то никому не нужные, но почему-то нужные хрени вроде "Сам себе доктор", "Комнатные растения" и энциклопедии, средняя - детская и подростковая литература, читанная- перечитанная, верхняя - мамина. Книги стоят в три ряда, вкусы у нас с мамой
/здесь дайри зачем-то пост опубликовал, хотя я еще не закончила/
вкусы у нас с мамой разнятся, так что она со своей полки предлагала мне Поющие в терновнике, которых мне тогда было рано, Лондона и Тихий Дон. После коварно подсунутого последнего на мамину полку я старалась лазить поменьше и не глубоко. Так, до Унесенных ветром. А там столько всего!..
/вот теперь закончила. Ну, будем считать, что закончила/