Ввязалась в штуку "2НеделиЧтения" — выбираешь себе книгу и в течение недели рассказываешь каждый день, что ты из нее вычитал. Ну, впечатления или хоть просто цитата.
Вообще эта штука в ВК, но, так как набирать пост мне все равно удобнее здесь, буду здесь и публиковать.
читать дальше
День 1/14 из #2НеделиЧтения
Карл фон Клаузевиц "О войне", части 5-4
В первом томе было много общей информации: природа войны, собственно теория войны, общие вопросы стратегии и, наконец, в четвертой части рассматривался бой, который, по логике, должен скорее примыкать уже ко второму тому. Второй том состоит всего из двух частей: "Вооруженные силы" (марши, стоянки, боевой порядок, довольствие и пр.) и "Оборона" (здесь, думаю, можно и не пояснять).
Для тех, кто еще не понял =) "О войне" — это труд по военной стратегии постнаполеоновских времен. Он, увы, незакончен — если в первых частях все более-менее разложено по полочкам, главы поделены на небольшие параграфы, в конце — подведение итогов, так что информация очень легко воспринимается, то третий том так просто не раскусить.
Далее — просто краткий пересказ глав, многобукв. И еще одно предупреждение: в военном деле я мало что понимаю, в истории не сильна, так что вполне могу что-то понять и пересказать не так, так что читайте первоисточник)
PS. Пересказ оказался слишком большим, видимо, в дальнейшем буду ограничиваться простым перечисление глав, без разжевывания.
Итак, пятая часть, "ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ". Здесь будут рассматриваться только условия борьбы, а не она сама. Сначала запоминаем понятия: театр войны, армия, поход.
ТЕАТР ВОЙНЫ — часть всего охваченного войной пространства, границы которого являются прикрытыми и которое потому обладает определенной самостоятельностью.
АРМИЯ — масса бойцов, которая находится на одном и том же театре войны, важный признак ее — главное командование.
ПОХОДОМ часто называют военные действия, которые в течение года происходят на всех театрах войны, но еще чаще подразумеваются действия, происходившие на одном театре войны, и еще Клаузевиц замечает, что делить по годам нехорошо, особенно есть какая-то компания происходит во время нового года.
Идем дальше, а дальше у нас вопрос по СООТНОШЕНИЮ СИЛ. Здесь долго и подробно рассказывается о том, что численное превосходство имеет большое значение, но не первостепенное (еще подробнее об этом говорилось где-то в первом томе). Почему такое внимание уделяется столь очевидной, казалось бы, вещи? — бывали времена, когда большее значение имела не численность войска, а, например, его подвижность (у меня кавалерия, которая может прискакать, нагадить и ускакать; а многочисленная вражеская пехота из-за этого спать ночами не может, все готовится отпор дать и выматывается, или наоборот спит себе спокойно и не успевает среагировать на появление моей замечательной кавалерии), или же победы достигались не простым давлением массой, а умелым использованием местности. Но если ваше войско все-таки меньше вражеского, делайте как Фридрих Великий: не ставьте перед армией слишком больших целей. У него, насколько я помню, цель была победить, чтобы не победили его, хотя полководцем он был гениальным и, будь у него побольше ресурсов, мог бы и что-нибудь помасштабнее задумать.
Сила войска, говорит Клаузевиц, зависит не только от численности, но и от соотношения родов войск (кавалерия, артиллерия, пехота).
КАВАЛЕРИЯ хороша в атаке, потому как в обороне подвижность не то чтобы сильно важна; а вот подгонять отступающую армию и подбирать трофеи или самому прикрывать отход хорошо, если есть кавалерия. Если стоит выбор между артиллерией и кавалерией, лучше выбирать кавалерию, хотя почему-то без нее обойтись легче всего. Кавалерия быстрая, но слабенькая.
АРТИЛЛЕРИЯ — это огневая мощь армии и ее слабое место. Она, конечно, значительно усиляет войско, но ее надо защищать, а если защитить не удалось, то, так как она малоподвижна, велика вероятность, что неприятель ее захватит и будет использовать против нас. Ее лучше использовать при обороне — опять-таки из-за малоподвижности и если армия маленькая и слабая. Правда, это будет дорого. Но зато по мере совершенствования артиллерии кавалерия теряет свое значение.
И, наконец, ПЕХОТА. Она слабее артиллерии и медленней кавалерии, но зато универсальна, умеет действовать как путем индивидуального боя, так и поражением огнем, и вообще самостоятельная и мобильная, а также является самым дешевым родом войск. Не может быть армии, состоящей из одной только артиллерии; чисто кавалерийская армия возможна, но ее главнокомандующему придется приложить немало сил, чтобы чего-то добиться. А вот армия из одной пехоты — пожалуйста. Но лучше, конечно, если есть и то и то и то. И здесь мы, наконец, подходим к СООТНОШЕНИЮ. Идеального, конечно, нет, здесь все зависит от ресурсов (пехота — от человеческих, кавалерия — от лошадиных, артиллерия — от денежных). Клаузевиц говорит, что согласно обычной практике эскадрон в 150 лошадей, батальон в 800 человек и батарея в 8 шестифунтовых орудий примерно равны по стоимости. Но, так как количество ресурсов в каждой стране разное, соотношение никто не выбирает — сколько наскребли, столько и будет. Когда-то кавалерия преобладала (ну как преобладала — было 1 к 1 с пехотой, мимнимум — 1 к 3. Это где-то в эпоху Тридцатилетней войны), но огнестрельное оружие развивалось, и теперь (мы сейчас в начале 19 века, помним об этом) соотношение между кавалерий и пехотой колеблется в пределах 1/4, 1/5, 1/6. Но это все от ситуации зависит. У того же Фридриха Великого с пехотой было не ахти, поэтому за время войны она уменьшалась, а кавалерия наоборот росла, потому что в ее меньше людей нужно. Соотношение же артиллерии и пехоты — примерно 2-3 орудия на 1000 человек. Редактор (внезапно) уточняет, что к началу первой мировой на 1000 пехотинцев приходилось по 6 и более орудий, а в некоторых местах больше 30.
И, наконец, последняя на сегодня глава "БОЕВОЙ ПОРЯДОК АРМИИ". Я постараюсь совсем кратенько. Боевой порядок — это подразделение и объединение разных родов войск и такое их построение, которое будет нормой для всей кампании или войны (попыталась пересказать своими словами, в итоге получилась просто цитата, ну ок). Вообще боевой порядок больше относится к тактике, а не к стратегии, но рассмотреть его все-таки надо. Он заключает в себе подразделение и построение армии, и еще объединение различных родов войск; сейчас мы немного подробнее рассмотрим их с точки зрения стратегии.
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ. Здесь все запутано: лучше делить на маленькое количество крупных частей (3-4), что облегчит жизнь главнокомандующему, так как ему всем этим управлять; с другой стороны, если частей больше, то иерархическая лестница меньше и приказания доходят быстрее и точнее, да и власть у него крепче. Минимум — это три: часть впереди, часть позади и центральная часть; максимум восемь частей: авангард, три части главных сил (правое и левое крыло и центр), две части резерва, часть для выделения влево и часть для выделения вправо.
ОБЪЕДИНЕНИЕ РОДОВ ВОЙСК. Это целиком и полностью относится к тактике, за исключением того, что объединение различных родов войск в боевом порядке важно лишь для тех частей, которые располагаются отдельно и могут самостоятельно вступить в бой.
ПОСТРОЕНИЕ. И снова — тактика. Но есть еще стратегическое построение, которое внебоевой порядок; а как только бой начался — все, тактика.
Ввязалась в штуку "2НеделиЧтения" — выбираешь себе книгу и в течение недели рассказываешь каждый день, что ты из нее вычитал. Ну, впечатления или хоть просто цитата.
Вообще эта штука в ВК, но, так как набирать пост мне все равно удобнее здесь, буду здесь и публиковать.
читать дальше
Вообще эта штука в ВК, но, так как набирать пост мне все равно удобнее здесь, буду здесь и публиковать.
читать дальше