Что ж, торт застывает в холодильнике... Я очень надеюсь, что застывает и что он закончит это делать к утру, потому что тот слой, который посередине, меня немного смущает - когда я беру кастрюлю с тортом в руки, торт слегка колышется. Я имею ввиду, слишком сильно для торта.
Пока воспоминания свежи - увы, я катастрофически быстро забываю все более-менее нужное, но зато храню массу невероятно бесполезной информации - запишу рецепт. Как торт будет выглядеть после того, как я вытряхну его из кастрюли, не знаю, но в идеале он такой.
читать дальше
Рецепт долгий, подробный и запутанныйИнгредиенты:
два-три бисквитных коржа, лучше три
полкг сметаны, а лучше целый кг
стакан сахара на полкг сметаны (то бишь, два стакана на один кг)
несколько пакетиков желатина... Я слишком хочу спать, чтобы подсчитать точно, но, кажется, не меньше четырех.
Сок, лучше красный (морс, вишневый, ягодный)
некие фрукты (в моем случае ананасы из банки, один-два киви, апельсин и... ой, забыла клюкву положить)
Два пакета желатина на полкг сметаны залить холодной кипяченой водой ( по стакану на пакет), два пакета желатина залить двумя стаканами сока (но мне этого было мало, лучше три-четыре). Выждать час, подогреть, непрерывно помешивая, но не доводить до кипения. Остудить. Массу с соком остудить получше, чтобы все фрукты не ушли на дно, но не допускать полного желирования. Как уже стало ясно из предыдущего предложения, порезать туда фрукты... Кстати! Это уже надо делать в кастрю... в форме, начиная с пункта "остудить". И перед тем ,как перелить, надо процедить. Не знаю как, я через ситечко обыкновенное. Форма должна быть размером с корж и с высокими бортиками, ибо весь крем перед тем, как стать кремом, будет жидким. Поэтому-то я и взяла кастрюлю.
Итак, порезать в желе фрукты, дать ему застыть, чтобы оно стало уже наконец нормальным желе (а оно им станет только в холодильнике), и...
Господи ,что за каша, а. Пока желе с соком и фруктами остужается, надо хорошенько взбить миксером сметану с сахаром, до густоты, как было написано в одном из рецептов. Сестра, которая взбивала сметану, увы, этот рецепт не читала. Итак, взбить, а потом еще раз взбить, понемногу добавляя тот желатин, который смешивали с холодной кипяченой водой. На всякий случай предупреждаю, что его тоже надо было нагреть, постоянно помешивая, а потом остудить. Но не в холодильнике.
Итак, желе-с-соком желировалось, аккуратно, чтобы оно не передумало, заливаем его сметаной, сметану не жалеем, льем густо. Ставим в холодильник, ждем ,когда она подзастынет, чтобы корж не утонут, накрываем ее этим нетонущим коржом, ждем, когда совсем застынет, еще сметана, ждем, корж, ждем подольше, сметана, ждем, корж, все. Объяснение значительно менее подробное, но зато короткое, четкое и пошаговое1. Залить часть желатина водой, часть соком. Через 40-60 минут обе смеси подогреть, постоянно помешивая, но не доводя до кипения, остудить в комнате.
2. Пока остывает, взбить сметану с сахаром.
3. Остывшую смесь с соком сунуть в холодильник, чтобы она стала чуть более застывшей, но не намного.
4. Остывшую смесь с водой понемногу влить в сметану, взбить.
5. Порезать фрукты в желе с соком, дать хорошо застыть.
6. Щедро залить сметаной, подождать состояния "уже не жидкое, но еще не желе", накрыть коржом.
7. Подождать, когда застынет, полить корж сметаной, подождать состояния. Повторять, пока не закончатся коржи.Ну а завтра я буду рассказывать, как этот торт вынимать из кастрюльки....
Срочно нужно испечь что-нибудь, нямням.
Больше тортиков ))